校務規章-圖書館 文件 宜蘭大學暨宜蘭縣高中職圖書館聯盟互借圖書協議
作者: 系統管理者 (03-06 12:12) 發表討論 列印 詳細資料

國立宜蘭大學暨宜蘭縣高中職圖書館聯盟互借圖書協議

一、目的:

為建立宜蘭大學與宜蘭縣高中職圖書館聯盟之合作關係,秉持資源共享理念、促進圖書資源之交流與利用,以提供師生共用圖書資源,提昇各館服務品質。

二、名詞:

(一)合作館:簽訂本協議之圖書館,包括國立宜蘭大學、國立頭城高級家事商業職業學校、國立宜蘭高級商業職業學校、國立蘭陽女子高級中學、宜蘭縣私立中道高級中學、宜蘭縣私立慧燈高級中學、國立羅東高級中學、國立羅東高級工業職業學校、國立羅東高級商業職業學校、國立蘇澳高級海事水產職業學校、宜蘭縣立南澳高級中學、國立宜蘭高級中學。

(二)借方館:讀者所屬之圖書館。

(三)貸方館:典藏讀者欲借圖書之圖書館。

三、服務對象:限合作館所屬之學生及編制內教職員工。

四、互借方式:交換借書證

雙方圖書館各交換5張借書證,讀者持借方館核發之借閱證,逕赴方館借還書,雙方館不代為傳送圖書,亦不收取費用。

五、圖書借閱相關規定:

(一)借書冊數:每張借閱證可借10冊。

(二)借期:21天,不提供續借與預約服務。

(三)不外借資料:

1、非書資料(含期刊、報紙、視聽資料、電子資料等)

2、限館內閱覽資料(含參考工具書及特藏資料等)

3、貸方館視需要限制不外借者。

(四)所借圖書如遇貸方館急需,讀者需於指定時間內歸還。

(五)借閱證遺失時,申請互借圖書讀者須分別向借方館與貸方館掛失,並凍結該借閱證權利。掛失前若被持證冒用,借書讀者須負賠償與逾期責任。

(六)借方館若有學生及教職員工離校、離職時,借方館需協助確認讀者還清貸方館的借閱圖書、費用與罰款,並請讀者歸還借閱證。

六、借方館應督導該校師生遵守貸方館圖書借閱相關規定,如有違規情節,貸方館得視情節輕重暫時或永久停止借閱權。逾期催書、罰款催繳與遺失賠償由借方館負責處理。

七、本協議經合作館協議通過,如有未盡事宜,得經合作館協議以書面修訂之,且每年得至少召開一次會議確認合作事項。如須終止協議,得經合作館協議,並以書面表示之。